Золотой червонец 1923 года. Яркий пример лицемерного отношения большевиков к золоту

Со времени Октябрьского вооруженного, большевистского переворота в 1917 году, Советская власть, на протяжении шести лет, не могла навести порядок в финансовых вопросах, в частности, в вопросе обращения денег внутри страны.  Дело в том, что в России того времени существовало огромное количество бумажных денежных знаков, а кроме того, имели хождение золотые и серебряные монеты царской чеканки, все больший размах приобретало хождение иностранной валюты. Все это подрывало основы и без того слабой Советской экономики.

В итоге, в 1921 году, несмотря на всю классовую ненависть большевиков к золоту, правительство Советской  страны пришло к решению, о необходимости и начале выпуска золотых монет (советских червонцев) и бумажных денег, номинал которых был бы «привязан» к золотому курсу. Последствием этого решения Совнаркома, в октябре 1922 года, стал выпуск бумажных купюр номиналом 1, 2, 3, 5, 10 червонцев и золотых монет, которые так и назывались – золотой червонец. Правда, самые первые такие монеты появились только в 1923 году. В 1923 году была отчеканена первая и единственная партия золотых червонцев количеством более 2, 7 миллионов штук. В следующий раз, советская власть начнет чеканить золотые червонцы в 1975 году. Но, это уже совсем другая история.

Переход большевистского правительства к выпуску денег «привязанных» к курсу золота позволило навести порядок в финансовых делах Советской страны, сделало советские деньги конвертируемыми. До введения в оборот бумажных и металлических золотых червонцев, все выпускаемые большевиками денежные знаки не имели хождения за границей и вообще, признавались иностранцами как платежное средство крайне редко. Как следствие, чеканка золотых червонцев и выпуск бумажных червонцев, позволило начать восстановление экономики и промышленности страны.

В данное время, на нумизматических аукционах, стоимость советского золотого червонца образца 1923 года начинается от 130 000 рублей.

Оцените статью